O que é uma arroba de boi e quanto ela vale?

5
37796
Arroba do boi e pastagem

Não se confunda. Uma arroba, símbolo “@”, em qualquer lugar do mundo equivale a 15 kg.

A grande confusão vem quando se trata de peso de um animal. Isso é devido à diferença entre o peso do animal vivo e o peso de carcaça.

Carcaça é a soma da carne com o osso, descontado o restante do animal, como a cabeça, entranhas, couro e demais. Na média, o peso da carcaça equivale a 50% do peso do boi vivo.

Por isso, na linguagem do dia-a-dia de quem está envolvido com a atividade, costuma-se calcular a quantidade de arroba de um animal dividindo o peso total do animal por 30, que resulta no peso em arrobas do boi, atrelada ao rendimento da carcaça, que é de 50%.

Para que não haja erros grosseiros, tenha em mente o seguinte raciocínio. Um animal adulto bem acabado possui em torno de 510 kg de peso vivo. Para saber o peso em arrobas, basta dividir esse número por 30, que dá [email protected] de carcaça, que ao multiplicar pelo cotação do valor de mercado – julho/2018 – R$ 130,00/@ – dá um total de R$ 2.210,00 por animal. Dependendo do manejo, o rendimento de carcaça pode ser maior ou menor que 50% e isso faz uma grande diferença no final das contas.

O que confunde de fato as pessoas é que o peso em quilogramas é usado para o animal vivo, enquanto a arroba é usada para o peso da carcaça, mesmo que se esteja falando em animais ainda em pé. Ou seja, nos referimos ao peso do animal em arrobas, ainda vivas, pelo seu peso em carcaça.

Um bezerro é desmamado com [email protected] e tem 210 kg de peso vivo. As 7 arrobas, ou 105 kg seria o peso de sua carcaça, se fosse comercializada para o abate.

Com um bom manejo de animais machos, é possível obter um rendimento de carcaça superior a 52%, que é a média do Brasil de animais criados a pasto. Segundo os frigoríficos, nos meses seco, 0 rendimento de carcaça cai até 2%. No preço da arroba hoje, com um animal de 510 kg, essa perda representaria um prejuízo de R$ 88,40 por cabeça.

Portante, é importantíssimo ter conhecimento da disponibilidade de forragens, para poder realizar um planejamento da compra de alimentos, para prolongar a engorda, ou então realizar uma venda antecipada ao abate. Para saber mais sobre uma ferramenta de disponibilidade de pastagem, acessem Pasto Sempre Verde.

5 COMENTÁRIOS

  1. Parabéns pela explicação. Assisto há muito tem o Globo Rural e ficava em dúvida quanto o preço do kg do boi gordo por que só falam em arroba.Agora, depois de velho, aprendi. Obrigado.

    • Olá Douglas, obrigado pela mensagem. O cálculo que você fez está correto. O valor 30 é só para resumir (510/30 = [email protected]). Reforço novamente que essa conta é para um rendimento de carcaça de 50%.
      O que acontece é que normalmente um boi possui um rendimento de carcaça um pouco superior a 50% e vacas/novilhas um pouco inferior a 50%. Isso vai depender da raça, do peso do animal, da idade, se é a pasto ou confinado, entre outros. Para um animal com rendimento de 55% a conta seria: 510 x 0,55 = 280,5 kg / 15 = 18,[email protected]

Deixe uma resposta